Чтобы банный веник обладал всеми своими полезными свойствами, он обязательно должен быть правильно заготовлен (в экологически чистом мести и в самое подходящее для него время для сбора), высушен и сохранен.

Заготавливаться банные веники должны в экологически чистом месте, в дали от автомобильных и железных дорог. В местах, где не содержится вредных продуктов деятельности промышленных предприятий.

Не секрет, что листья растений обладают способностью втягивать в себя из атмосферы не только полезные, но и вредные вещества. Тополь, например, способен впитывать и накапливать даже бензол!

Так что, если веточки для вашего веника были собраны неподалеку от оживленного шоссе, можно не сомневаться, что часть выхлопных газов и других вредных веществ перекочует к вам в парилку. Кроме того, для каждого вида веника существует определенная пора сбора, в которую он получится наиболее полезным и гибким.

Лучше всего купить веник у компании, которая специализируется на сборах лекарственных трав и заготовке веников. Но вы также можете попытаться сделать себе веник сами. Для этого нужно знать несколько основных правил:

1. Срезать ветки нужно только в сухую погоду. Не следует заготавливать ветки рано утром, во время росы. Если нарушить это правило, листья, смоченные дождем или росой, во время сушки потемнеют или свернутся. Кроме того, увлажненные листья быстро портятся, в них может начаться процесс ферментации, листья с такого веника осыпятся после первого же захода в парную.

2. Заготовленные в лесу или парке листья или ветки нельзя мыть перед сушкой (по причине указанной в пункте первом).

3. Для заготовки веток нужно выбирать места, удаленные от шоссе, промышленных предприятий, больниц, городских свалок (мудрые знахари предостерегали от заготовки веток также и вблизи кладбищ).

4. Ветки для веника нужно резать длиной от 40 до 60 сантиметров, иначе ими неудобно будет пользоваться.

5. Перед сушкой ветки нужно связать в веники, предварительно на треть длины очистив ветки от листьев, затем обернуть мягкой тканью (тогда веника хватит на 2-3 бани).

6. Сушат веники в тени, в хорошо проветриваемом месте (в сарае, на чердаке и т.п.), переворачивая ежедневно до тех пор, пока не подсохнут листья. После этого веники укладывают плотно друг к другу — они сплющиваются, приобретая форму веера.

7. Хранить готовые веники нужно только в тени, иначе они частично потеряют свою силу. Кроме того, на солнце очень легко пересушить веник, и тогда он будет недолговечен.

8. В городских условиях веники лучше всего хранить запакованными в пакет на балконе или в холодильнике.

В заключение — несколько банных хитростей. Если вы хотите, чтобы веник был удобным, нужно при вязании более толстые ветки помещать внутрь, а более тонкие — по краям, но обязательно изгибом внутрь. Веник должен быть легким, иначе можно заработать мозоли. Чтобы ручка веника была удобной, ее длина должна быть не менее 15 см, конец веника нужно не перевязывать, а оставлять свободным, тогда ручка приобретает очень удобный изгиб. Кроме того, необходимо подравнять секатором или садовыми ножницами края ручки, чтобы не оцарапаться. И последнее: при вязании комбинированных веников нужно все жгучие и колючие ветки помещать внутрь. Исключение составляют случаи, когда жгучие припарки необходимы (например, при суставном ревматизме). Иногда полезно париться до волдырей: во время тяжелых нагрузок очень жесткий массаж с крапивным веником оказывает исключительно благотворное действие, но такая процедура показана только очень здоровым людям с упругой кожей.

материал с сайта Банные веники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *