Если вы решили попариться с веником, то это лучше всего делать во время первого (но не подготовительного) или второго захода. После какого захода в парную париться веником — это зависит от подготовленности человека, самочувствия, времени суток и т. д. Подготовленные люди парятся до 3 раз.Между заходами в парную принимают контрастные процедуры. Но необходимо помнить тем, кто хочет сбросить вес: любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает дальнейшей «сгонке» веса.
Для целенаправленного, положительного воздействия на организм человека пользование веником в банях должно проводиться в определенном порядке и в соответствии с правилами проведения банной процедуры. Далее предлагается проверенная длительной методика использования веника в парильном отделении (по данным А.А.Бирюкова и К.А.Кафарова «Средства восстановления работоспособности спортсмена», Москва, «ФиС», 1979г.,151стр.).Далее предлагается проверенная врменем методика использования веника в парилке-сауне (по данным А.А.Бирюкова и К.А.Кафарова «Средства восстановления работоспособности спортсмена», Москва, «ФиС», 1979г.,151стр.).Прежде всего необходимо подготовить березовый или дубовый веник (лучше два).
Свежим веником парятся сразу, сухой веник следует на 15-20 мин. опустить в холодную воду, а в парилке начать им пользоваться спустя 2-3 мин.
Пересохший веник нужно положить на скамью, расправить веером, облить 2-3 раза крутым кипятком и накрыть тонкой тканью на 10-15 мин. или опустить в емкость с кипятком, накрыть и распаривать 5-10 мин.
Можно вечером накануне банного дня замочить веник в ведре с холодной водой.При парении, если влажность воздуха не ниже 40-50% дополнительно во время процедуры мочить веник в воде не следует, иначе он потеряет способность нагнетать пар, слипнется и станет тяжелым.
В суховоздушной бане необходимо иметь емкость с теплой водой, чтобы постоянно смачивать веник.Париться удобнее вдвоем. Самое рациональное положение — лежа:
во-первых, температура воздуха в этом случае для всех участков тела одинакова;
во-вторых, это позволяет полностью расслабить все мышцы.
Если нельзя лечь, надо париться сидя, положив ноги на скамью.Париться начинают лежа на животе. Партнер или массажист делает легкое поглаживание от стоп до головы: веники кладут на стопы, а затем они скользят по икроножным мышцам, ягодичным, средней части спины (длинным мышцам) и по рукам. В обратном направлении один веник скользит по одному боку, а другой — по другому, затем по боковым поверхностям ног к пяткам. Таких движений должно быть 3-4, каждое из которых занимает около 10 секунд. Следует следить за тем, чтобы веники обязательно касались тела. Если температура воздуха в парильном отделении слишком большая, веники надо передвигать медленно, а у стоп и головы не поднимать вверх, чтобы не нагнетать пар. При нормальной температуре воздуха повысить ее влияние можно, быстро перемещая веники с одних участков тела на другие и периодически (то у стоп, то у головы) приподнимая их.Следующий прием парения — постегивание. Вначале оно делается на спине легкими «штрихами» во всех направлениях. Затем — на пояснице, тазе, бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием затрачивается от 45 до 60 секунд. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем в первом приеме: 5-6 движений за 6-7 секунд. После этого парятся в положении лежа на спине. Выполняются те же приемы в той же последовательности. Затем вновь поворачиваются на живот. Повторяют первые два приема (поглаживание и постегивание) в течение 2 минут.После этого приступают к основному приему — похлестыванию в сочетании с компрессом из веника. Начинают со спины. Веники слегка приподнимают (захлестывая горячий воздух) и делают 2-3 легких похлестывания по широчайшим мышцам спины.Затем, вновь подняв веники, опускают их на те участки, которые постегивали, причем поворачивают и кладут на тело той стороной, которая была обращена вверх (горячей), прижимая на 2-3 секунды к телу. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, исключая подколенные ямки, кожа которых очень чувствительна. Такие компрессы рекомендуются в местах травм, болей в мышцах вследствие физической нагрузи, при радикулите и т.д.После компресса на стопах веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: к голове и к стопам. Этот прием называется «растяжкой». Проводится он 4-5 раз, после чего этот прием повторяется на передней поверхности тела. На этом процедуру парения можно закончить.Во втором и третьем заходах процедура повторяется, но в конце парения применяется растирание: одной рукой (чаще всего левой) берут веник за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на его лиственную часть, проводят растирания мышц спины, поясницы, ягодичных мышц, области груди и конечностей.Легкого Вам пара и не забудьте:
Полезное действие возможно только при строгом соблюдении правил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *