Чтобы улучшить свое настроение, просто помойте волосы: чистые и блестящие, они преобразят ваш облик. В этой главе вы найдете рекомендации о правильном уходе за волосами. Во-первых, определите, какой у вас тип волос. Нормальные волосы легко расчесываются и укладываются, хорошо держат форму, специального ухода не требуют, выглядят упругими, блестящими, мягкими и эластичными. Жирные волосы не держат объем, выглядят прилизанными, быстро засаливаются после мытья, имеют маслянистый блеск. Сухие волосы секутся на концах, спутываются, трудно расчесываются, не имеют блеска, выглядят тусклыми и плохо укладываются.

Шампуни для мытья волос можно использовать практически каждый день (главное, чтобы на этикетке была пометка, что шампунь подходит для ежедневного применения). Мытье головы лучше производить мягкой водой, желательно кипяченой. Можно смягчить воду небольшим количеством питьевой соды. Температура воды должна быть около 50 градусов, так вода растворит кожное сало, удалит грязь и улучшит кровообращение кожи головы. Но вода не должна быть слишком горячей. После мытья можно
сполоснуть волосы кислым раствором (на 1 литр воды 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока) или отварами и настоями трав (ромашки, мать-и-
мачехи, крапивы, одуванчика).

Частота мытья напрямую зависит от того, как часто ваши волосы пачкаются и становятся сальными. После мытья не пересушивайте волосы феном. Желательно во время мытья или независимо от этой процедуры делать массаж кожи головы. Так улучшится кровообращение, а корни будут лучше снабжаться кислородом и питательными веществами.

Рецепты «домашних» шампуней

Яичный шампунь: 2 желтка взбиваются со стаканом кипяченой воды, смесь процеживается и наносится на час на волосы. Состав смывается теплой водой. Шампунь, улучшающий состояние волос: 1 столовая ложка обычного шампуня смешивается с 1 яйцом и 1 столовой ложкой порошкового желатина. Смесь медленно взбивается и наносится на влажные волосы на 5-10 минут.

Ополаскиватель из ржаного хлеба: 200-300 г хлеба залейте литром кипятка, настаивайте в термосе 4-6 часов. Процедите настой. Кашицу нанесите на волосы, втирая в кожу головы. Промойте волосы теплой водой. После мытья волос желательно наносить на 2-3 минуты бальзам или кондиционер. Это средство облегчит расчесывание, защитит ваши волосы от вредного воздействия солнца, пыли и других факторов.

Периодически применяйте маски, компрессы, лосьоны, кремы и спреи для волос. Средства подбирайте, исходя из своего типа волос. Можно приготовить средство самостоятельно, оно будет полезно волосам любого типа. 1 столовая ложка смеси трав (шалфей, подорожник, крапива, ромашка, душица) заливается 1 литром кипятка. Смесь настаивается 1 час, процеживается. В настой добавьте черный хлеб, чтобы получилась кашица. Кашицу вотрите в кожу головы и укутайте ее полиэтиленом. Через 2 часа смойте состав водой, не используя шампунь. Процедуру повторять 1 раз в месяц.

Если ваши волосы травмированы, выбирайте шампунь с пометкой «для сухих и травмированных волос», 2 раза в неделю пользуйтесь интенсивными восстанавливающими средствами, как можно реже используйте фен и средства для укладки, содержащие спирт. Для тусклых волос показано полоскание раствором яблочного уксуса (1/4 стакана яблочного уксуса на 1 литр воды), настоями ромашки, зверобоя, календулы, мать-и-мачехи, ягод рябины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *