Шесть полых органов — теория китайской медицины

Пять полых органов выполняют следующие задачи:

Желудок

Включает в себя анатомический орган желудок и присущие ему функции: прием и переваривание пищи, частичное ее всасывание.
Пищевые продукты, поступившие в желудок, измельчаются, перевариваются с помощью жизненной Ци желудка и направляются дальше вниз в тонкую кишку. Субстанция чин, экстрагированная из питательных веществ, направляется желудком в селезенку, а через нее распространяется по всему организму, питая органы и мышцы. После рождения человека его общее состояние зависит преимущественно от питания, при этом желудку и селезенке, как внутренним органам, принадлежит решающая роль. Ци желудка является самым главным в человеке. По мнению древних медиков, если Ци желудка сильна, то жизнь присутствует; когда же Ци желудка ослабевает или исчезает, то приближается смерть. При нарушении функций желудка появляются тошнота, рвота, потеря аппетита и другие патологии. Поэтому одно из важных правил китайской медицины -сохранять Ци желудка.

В китайской медицине функции желудка придается большое значение. Если болезнь не повреждает его Ци, то заболевание излечивается относительно легко, и наоборот. Это надо учитывать при назначении лекарств — вследствие повреждения Ци желудка может нарушаться весь процесс восстановления и распространения питательных веществ (восстановление аппетита при заболевании — хороший признак).

Тонкая кишка

Включает в себя сам орган и присущие ей функции: прием переваренной пищи, всасывание питательных веществ и жидкости, разделение жидкостей на «чистые» (они направляются в селезенку) и «замутненные» (они идут в толстую кишку), передача отходов в толстую кишку, а также отвод от сердца ненужных патологических веществ.

Вверху тонкая кишка соединена с желудком. Она принимает питательные вещества от желудка, перерабатывает их, осуществляя одновременно разделение «прозрачных» и «мутных» субстанций. Прозрачная часть абсорбируется и направляется в селезенку, распределяясь по всему организму и обеспечивая жизненно важные процессы. Мутная часть идет в толстую кишку. Оставшийся от обмена веществ водянистый сок опускается ниже к мочевому пузырю. При заболеваниях тонкой кишки возникают нарушения пищеварения, а также патологическая потеря воды и мочи.

Толстая кишка

Включает в себя сам орган и его функции: всасывание воды, формирование и продвижение кала, выведение его наружу. Толстая кишка соединена в своей верхней части с тонкой кишкой и является тем самым органом, который отвечает за перемещение отходов жизнедеятельности. Она принимает содержимое тонкой кишки, абсорбирует оставшуюся воду, сгущает кал и выводит его через задний проход. Толстая кишка является тем самым полым органом, который отвечает за перемещение отходов жизнедеятельности. При заболеваниях толстой кишки функции перемещения и выделения нарушаются, и возникает понос или запор.

Желчный пузырь

В понятие желчный пузырь входит сам орган и его функции: накапливание желчи, которая способствует пищеварению, и управление психикой. Печень вырабатывает желчь, которая имеет желтый цвет, горький вкус, помогает усваивать пиццу и идет дальше в кишечник. При заболеваниях желчного пузыря появляются кисло-горький привкус во рту, рвота, пожелтение склер глаз и кожных покровов тела. Энергия Ци желчного пузыря находится во взаимосвязи с психическим состоянием человека, поэтому при болезнях желчного пузыря могут появиться страх, бессонница, интенсивные сновидения, сердцебиение и другие патологии.

Мочевой пузырь

Включает в себя сам орган и его задачи: накопление жидкости и выведение мочи. Этот орган ведает обменом жидкостей. При нарушении функций мочевого пузыря возникает недостаток выведения мочи или наступает избыточное мочеиспускание, недержание мочи.

Три обогревателя

Анатомического представителя этот орган не имеет, но функциональная роль его велика. В понятие «три обогревателя» входят: верхний обогреватель, средний и нижний. Верхняя часть обогревателя включает в себя легкие, сердце, ведает дыханием, системой кровообращения, осуществляет контроль за порами кожи; средняя часть включает селезенку, желудок, контролирует переваривание пищи; в нижнюю часть входят почки, печень, тонкая кишка, толстая кишка, мочевой пузырь, в этой части осуществляется фильтрация и выведение из организма ненужных веществ и избытка воды. Все три части обогревателя объединяют и согласуют работу пяти плотных и пяти полых органов человека.

По взглядам китайской медицины, три обогревателя являются органом испарения в организме человека. Верхний ведает дыханием и кровеносными сосудами, осуществляет контроль за порами кожи. Средний — за перевариванием пищи. Нижний ответственен за фильтрацию, отделение мутного от чистого с помощью выведения из организма избытка воды и ненужных веществ. Таким образом, три обогревателя объединяют согласованную работу всех органов.
Полые и плотные органы тесно связаны между собой, образуя единый организм, осуществляющий гомеостаз (постоянство внутренней среды).

Согласно представлениям китайской медицины, каждый плотный орган имеет связь с полым:
— сердце с тонким кишечником;
— легкие с толстым кишечником;
— селезенка с желудком;
— печень с желчным пузырем;
— почки с мочевым пузырем.

Тройной обогреватель представляет собой функциональную систему, координирующую работу всех выше перечисленных органов.
Эти связи определяют внутренние взаимоотношения и развитие патологических синдромов.

Концепция чжан-фу рассматривает взаимосвязь между органами как плотными, так и полыми, их взаимодействие между собой и по отдельности, что в целом обеспечивает стойкое поддержание гомеостаза.
Благодаря этим взаимосвязям можно проводить диагностику заболеваний, осуществлять лечение и профилактику болезней.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *