Для традиционной китайской медицины характерно определение изменений внутренних органов по изменениям на поверхности тела, языка, глаз, пульса и др. Тем самым данную теорию можно определить как учение о внутренних органах, происходящих в них физиологических изменениях и взаимодействии между ними, включая их диагностику путем наблюдения за внешними проявлениями на поверхности тела. Восточные врачи обнаружили путем наблюдений, что определенные заболевания, локализирующиеся внутри человеческого организма, сопровождаются совершенно определенными внешними изменениями и что, наоборот, нормальному функционированию внутренних органов, т.е. здоровому состоянию человека, отвечает соответствующий облик.

Согласно учению о внутренних органах, внутри организма находится пять плотных и шесть пустых органов, которые несут ответственность за нормальную работу организма.
В понятие орган в китайской медицине включается не только анатомический субстрат, например, печень, но и входящие в его состав нервные, гуморальные, сосудистые и другие связи, то есть его меридиан, а также присущие ему функции. Таким образом, берется функционирующий орган, а не только его анатомическая структура.

Плотные органы, в отличие от пустых, более скрыты внутри организма, больше выполняют функции накопления. Пустые органы более связаны с внешней средой, больше выполняют функции расщепления и обслуживают функционально плотные органы.

// Пять плотных органов 
По представлениям древних китайских медиков пять плотных органов несут следующие функции:

Сердце

Находится в груди, сверху защищено перикардом. Согласно принципу «наружное — внутреннее», связано с толстым кишечником.

Функция сердца:
— осуществляет контроль над кровеносными сосудами, то есть, согласно теории китайской медицины, двигает по ним кровь, осуществляя насосную функцию;
— контролирует сознание, рассудок, интеллект, дух;
— сердце контролирует пот, так как пот относится к жидкостям организма, которые имеют с кровью один и тот же источник происхождения. Поэтому от количества протекающей жидкости зависит количество пота.

Болезни сердца можно опознать по языку. Например, если язык имеет бледную окраску, то это говорит о недостатке крови в сердце; если язык окрашен в темно-фиолетовый цвет, то это признак застоя крови сердца и так далее.
По лицу человека также можно говорить о состоянии сердца. Ци сердца, кровь и система сосудов влияют друг на друга, и цвет лица отражает их совместную работу. Если кожа лица розового цвета, то Ци сердца обильная, сосуды хорошо наполнены кровью, пульс ритмичен. Если недостает Ци сердца, то сосуды бедны кровью, пульс тонок, слаб, лицо бледное, кожа имеет свинцово-бледную окраску. Поэтому «окном» сердца является язык, «зеркалом» — лицо.

Легкие

Находятся в груди, сюда входят собственно легкие, дыхательные пути, кожа, нос. По принципу «поверхностное — внутреннее» связаны с толстым кишечником.

Функция легких: 
— контролируют вдох и выдох. Принимают чистое Ци и выводят замутненное Ци, то есть контролируют поступление Ци;
— осуществляют функцию расширения, то есть под влиянием легких по всему организму распределяются питательные вещества (соки тела), а также в результате этого происходит контроль энергии ци;
— осуществляют движение воды вниз, к почкам, так как, согласно представлениям китайской медицины, вода, всасываемая в желудке, поднимается вверх с помощью Ци селезенки, а легкие отводят эту воду вниз, к почкам;
— легкие ведают кожей и волосяным покровом, контролируя открытие и закрытие пор, что звучит как контроль над потом.

Легкие являются тем местом, где происходит обмен между внешней энергией Ци и внутренней. Происходит обмен «старого» воздуха на «новый». Таким образом, легкие обеспечивают поддержание Ци всего организма. В книге «Су-вэнь» написано: «За всю Ци (пяти плотных органов) несут ответственность легкие».
При нормальном состоянии Ци легких дыхание является свободным. При недостатке Ци легких возникает пустота и слабость Ци общей.
Нос является местом выхода дыхания для легких. Если Ци легких находится в норме, то дыхание и обоняние тоже без патологических изменений. Согласно теории китайской медицины легкие находятся во взаимосвязи с кожей и волосами, поэтому при заболеваниях они влияют друг на друга. Если жизненная сила легких слаба и не может поставлять субстанцию (чин) к коже и волосам, то кожа становится морщинистой и сухой.

Функция легких способствует также водному обмену и обмену жидкостей в организме. При нарушении работы легких возникают кашель, одышка, а также нарушение мочеиспускания, отеки. Следовательно, окном легких является нос, а «зеркалом» — кожа.

Селезенка

Находится в среднем обогревателе, под диафрагмой, по принципу «наружное — внутреннее» связана с желудком. Согласно представлениям китайской медицины, является «вторым небом» для организма («первым небом» является почка). «Второе небо» означает, что за счет него пополняется «первое небо», то есть происходит процесс пищеварения и питания организма. Поэтому данное название является чисто символическим отражением процессов, происходящих в селезенке, желудке и поджелудочной железе.

Функция селезенки: 
— переваривание, транспортировка и превращение пищи в мелкодисперсную субстанцию (контроль питания);
— всасывание и транспортировка к легким воды и влаги;
— осуществляет контроль крови, то есть удерживает кровь в кровеносном русле и не дает ей выходить из кровеносных сосудов (контроль свертываемости);
— селезенка рождает кровь, то есть ведает функцией кроветворения;
— контроль питания мышц заключается в транспортировке к ним питательных веществ.

Селезенка является второй матерью для организма. Одна из функций селезенки состоит в усвоении питательной субстанции, в ее приеме и дальнейшей передаче. Когда энергия Ци селезенки нездорова, преобразовательная и транспортировочная функции нарушаются, возникают метеоризм, усталость, потеря в весе.
Селезенка обладает функцией сдерживания тока крови. Если Ци селезенки в норме, то кровь циркулирует нормально. Если же Ци селезенки слаба, то она плохо сдерживает кровь. Возникают гематомы, кровотечения из носа, обильные менструации у женщин и так далее.

В книге «Су-вэнь» говорится: «Селезенка ведает мышцами организма». Нормальное функционирование рук и ног зависит от нормальной транспортировки питательных веществ Ци селезенки. Тогда мышцы упруги, конечности крепки и подвижны. Если в работе селезенки есть нарушения, то возникают слабость мышц, бессилие, усталость в руках и ногах.

Вкус пищи воспринимается в тесной зависимости от транспортировочной функции селезенки. Если энергия селезенки здорова, то человек имеет хороший аппетит и нормальный вкус. При нарушениях в работе селезенки отмечаются потеря аппетита, утрата вкусового ощущения, иногда отвращение к пище, тошнота.
Рот, а также губы являются показателями силы или слабости Ци селезенки. При здоровом движении Ци губы имеют красную окраску, в случаях нарушения они вялые, желтоватые, поблекшие.
Селезенка также согревает пять органов — хранилищ чжан, хранит сознание, определяет конституцию человека и его физические силы. «Окном» селезенки является рот, «зеркалом» — губы.

Почки

В понятие почки китайские врачи вкладывают орган почки, расположенный на уровне поясницы, и связанные с ним структуры поясничной области, мочеполовую систему, кости, уши, волосяной покров головы. По принципу «наружное-внутреннее» почки связаны с мочевым пузырем.

Функция почек:
— накопление субстанции чжин;
— выработка как костного мозга;
— руководство костями;
— контроль за распределением воды;
— контроль слуха.

Контроль почек за водой осуществляется за счет распределения по всему организму жидкости, фильтрации и отвода чистой воды вверх, а мутной — вниз, с образованием мочи.
Руководство костной тканью заключается в том, что почки накапливают субстанцию чжин, которая вырабатывает мозговое вещество, питающее кости. Незарастание родничка у детей, гибкость костей, выпадение зубов — все это показатели слабости почек.

С функцией почек тесно связана духовная активность человека. За счет субстанции чжин происходит непрерывное пополнение объема мозга, в котором сосредоточено первоначальное сознание. О слабости функции почек говорят ноющие боли в пояснице, усталость, шум (звон) в ушах, головокружение, бессонница, снижение памяти. «Зеркалом» почек являются волосы, потому что через кровь почки контролируют рост волос на голове, «окном» — уши. При недостатке чжин почек возникают шум, звон в ушах, снижение слуха.

Печень

В понятие печень входит анатомический орган печень, находящийся справа, и расположенные на его уровне бока туловища. По принципу «поверхностное — внутреннее» печень связана с желчным пузырем.

Функция печени:
— является депо крови и осуществляет ее регулирование;
— контролирует выделение желчи;
— ведает связочным аппаратом (сухожилия, фасции);
— контролирует глаза (цвет, зрение).

Распределение Ци по порядку означает распределение, фильтрацию и выведение различных веществ из организма, органа. При нарушении Ци печени возникают изменения в психике и пищеварении. Это может быть депрессия в сочетании с легкой возбудимостью, когда пациент подавлен и печален. У женщин может быть нарушение регулирования менструального цикла. Если Ци печени находится в состоянии возбуждения, больной становится раздражительным, он может страдать бессонницей, видеть множество сновидений, испытывать головокружение.

«Печень любит порядок, она не любит печали, скорби и сильного гнева». К крови Ци относится, как предмет к его тени. Если Ци печени блокировано, то и кровь не движется, возникает разрегулирование месячных, изменяется свертываемость крови, возникают боли в области ребер и грудины. Если сюда присоединяются еще и гнев и ярость, может возникнуть покраснение склер глаз, случается кровавая рвота (Ци печени поднимается в обратном направлении).

Регулирующее воздействие печени на селезенку и желудок оказывает влияние на пищеварение. Функция печени как депо крови заключается в ее накоплении и выбросе необходимого количества при работе конечностей и мускулатуры.
При болезнях печени возникают нарушения, связанные со снабжением всех органов кровью. Лишь при хорошем обеспечении печенью транспортировки крови мышцы хорошо питаются. Это же относится и к связкам, которые, по взглядам китайской медицины, служат оболочкой мышц, то есть фасциями. Сухожилия и фасции составляют единую структуру. При нарушении распределения крови возникают судорожные подергивания конечностей.

Печень накапливает и регулирует количество крови. Если печень больна, то происходит нарушение функции накопления крови. Это сказывается на всем организме в целом, так как все плотные и полые органы человека находятся в тесной взаимосвязи с печенью вследствие ее накопительной способности.
Печень вбирает в себя часть веществ, производит фильтрацию и выведение из организма. Эта функция влияет на регулирование и протекание механизма Ци в организме человека. Когда нарушена функция Ци печени, то нарушается весь механизм энергии Ци, возникают отклонения в психике человека.

Печень ведает сухожилиями и оболочками мышц, так как они питаются кровью, которая накапливается в печени. При недостатке крови в печени питания сухожилий не происходит, они слабеют, возникают дрожание конечностей, нарушение их функции, ногти становятся тонкими, мягкими, ломкими. При достаточном количестве крови в печени сухожилия крепкие и сильные, ногти эластичные и твердые.
Внутренние органы и глаза имеют тесные связи. В книге говорится: «Ци печени доходит до глаз. Если печень уравновешена, то глаза могут различать пять цветов». Если есть нарушения со стороны печени, но нередко возникают болезни глаз.
Из семи чувств печени принадлежит гнев. «Зеркалом» печени являются ногти. Их бледный, тусклый цвет свидетельствует об изменениях в печени. «Окно» печени — глаза. При нарушении функции печени возникают нарушения зрения, особенно вечером — могут болеть глазные яблоки.

Перикард

К чжан-органам относится и иньский условный орган перикард — сердечная сумка. В понятие сердце как орган, с точки зрения китайской медицины, входит перикард (синь бао). Большинство изменений в сердце проявляется изменениями в перикарде. При проникновении в перикард жара возникает смятение духа. Согласно теории китайской медицины, перикард включает в себя также функцию кровообращения, вследствие чего он причисляется к кровеносным сосудам.

Перикард окружает сердце, защищает его от угрозы извне. Он является функциональной системой, регулирующей кровообращение (вместе с сердцем), дыхание и половые функции. Благодаря тесной связи с сердцем перикард воздействует на центральную нервную систему, интеллект и психику. Симптомы болезни, вызванные внешними нарушениями, являются одинаковыми для сердца и перикарда. В книге «Лин-шу» сказано: «Каждое нарушение, находящееся в сердце, имеется также и в сердечной сумке».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *