На этот вопрос, волнующий мам и пап, можно однозначно ответить: необходимо!

Уникальные исследования, министерств охраны здоровья России, Финляндии и Германии, доказали — уже с 3 лет детям полезен целебный жар и настоящая русская баня. Ученые заметили, что посещение бани ребенком повышает стойкость к простудным заболеваниям. Кроме того, детский организм закаляется, ему не страшен ни жар, ни холод, у детей крепче нервная система и вырабатывается сила воли. Закаливание в бане, это фундамент здоровья малыша на долгие годы. Но и режим банных процедур для малышей должен быть более щадящим, чем для взрослых. Специалисты рекомендуют делать не более 2 заходов по 5 мин, при температуре не выше 60-70°С. По возможности, оберегайте детей от действия слишком контрастных температур и переохлаждении. После парной им рекомендуется принимать теплый душ, а не холодный. Слишком интенсивное охлаждение может нарушить приспособительные механизмы детского организма, а это может привести к серьезным заболеваниям.

Настоящая русская баня, издавна семейная баня — одновременно со взрослыми в парной находились и дети. Тело человека, во время посещения парной, подвергается воздействию значительного контраста температуры воды и окружающего воздуха. Начинается обильное потоотделение, с потом выводятся и исчезают различные микробы, молочная кислота и прочие «лишние» выделения кожи человека. Настоящая русская баня, очень благотворно влияет на организм. Но родители должны знать, что детям нельзя пребывать в парной столько же времени, как и взрослым. Время прохождения банных процедур для них значительно меньше. Также и температурный режим процедур для детей должен быть снижен. Время пребывания в парной ребенка зависит непосредственно от его возраста. Чем меньше годиков вашей крохе, тем осторожнее следует проводить банные процедуры. Семейная баня — это полезно, но и ответственно. Рассмотрим режим посещения русской бани для четырех возрастных групп, детей с 3 до 14 лет.

I группа — дети 3-6 лет, должны находиться в парной не более 3-4 минут, при температуре 45-50°С. Ребёнка лучше располагаться исключительно на нижней скамейке полка и под постоянным присмотром родителей. Таким малышам рекомендуется делать лучше один, можно два захода в парную. После парной полезен (рекомендуется) теплый душ с температурой воды 36-37° С, ни в коем случае не переохладите ребёнка холодным душем. Это обусловлено особенностями детского организма, дети медленно адаптируются к резким перепадам температуры. Предосторожность позволит избежать серьезных осложнений в здоровье ребенка.

II группа — дети 6-10 лет, могут смело делать два захода в парную. Каждый продолжительностью 4-5 минуты, при температуре в парной 55-60°С. Дети этого возраста лучше переносят жар и могут находиться на средней скамье полк. Не забывайте присматривать за ребятишками. После каждого захода в парную, им уже можно пользоваться душем или обливаться водой 32-34°С.

III группа — дети 10-12 лет, Им можно принимать ещё более интенсивные банные процедуры. Детям 10-12 лет, рекомендуются также два захода в парную каждый продолжительностью 4-6 минут, при температуре 60-65°С. После парной пойдёт на пользу душ с более прохладной водой: 28-30°С.

IV группа — подростки 12-14 лет, им также рекомендуется два захода в парную по 5-6 минут. Подростки могут париться на средней скамье при температуре 65-70°с и даже находиться на верхнем полке, но не более одной минуты. Если вы разрешаете ребёнку экспериментировать в бане — будьте более внимательны. После парной подросткам разрешается пользоваться прохладным душем с температурой воды 25-28°С.

Подчеркнем еще раз, что только разумная осторожность и настоящая русская (семейная) баня будут способствовать укреплению здоровья всех членов семьи, как взрослых, так и детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *