Дубовые веники по популярности лишь незначительно уступают березовым веникам. Дубовый веник хорошо нагнетает воздух, отлично подходит для массажа, дубильные вещества благотворно влияют на кожу. Его хорошо использовать людям с жирной кожей, с повышенной потливостью. Считается, что такой веник полезен при гипертонической болезни. Дубовым веником можно выполнять любые приемы парения, в том числе и растирание.

Дубовые веники самые «долгоиграющие» — выдерживают до пяти походов в баню.

Чаще всего веники делают из дуба черешчатого (Quercus robur) — это обычный дуб.

В последнее время в продаже появились веники сделанные из красного дуба (Quercus rubra) их часто, по ошибке, называют кленовыми. Этот дуб родом из Канады, но уже давно выращивается в России.

При заготовке дубовых веников не стоит забывать о сохранности дубов. Не надо пилить деревья ради нескольких веников. Не трогайте маленькие дубы, потеря нескольких веток может замедлить их рост или вызвать гибель. Если стричь экономно, то можно готовить веники с одного дуба много лет. Взамен срезанных веток вырастут новые. Деревьям надо давать отдыхать, постригая их не раньше чем через год. Учитывая, то, что я готовлю много дубовых веников, то я просто сажаю дубы, что позволяет всегда иметь достаточно материала.

К заготовке приступают с 20-го июня (в Ленобласти). В более южных регионах можно и раньше. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Заканчивается заготовка в конце августа. В принципе можно готовить и в сентябре (до заморозков), но качество веников будет несколько хуже. После заморозков дубовые веники делать нельзя.

Ветви лучше брать с молодых дубов высотой в 3-4 метра, растущих в полутени. Со старых дубов тоже можно готовить хорошие веники, хотя это и сложнее.

Дубовые веники можно вязать двумя способами шариком и лопатой. Выбор способа зависит от личных предпочтений и от характера веток имеющихся в наличии.

При вязке шариком ветки свободно укладываются со всех сторон. Веник получается объемным и достаточно рыхлым.

При вязке дубового веника лопатой ветки укладывают в одной плоскости наружной стороной листа к центру, следующая ветка прижимает предыдущую — опахало веника получается аккуратным плоским и более плотным. У каждого способа вязки дубовых веников есть свои сторонники. Лично мне больше нравятся дубовые веники, связанные лопатой.

В веник можно добавить ароматные травы и эвкалипт.

Сушка дубовых веников производится в сухом проветриваемом помещении.

Запаривают дубовые веники также как и березовые.

материал взят с сайта Light-par.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *