Банные веники из березы

Банные веники заготавливают в Троицын день, 49-ый день после Пасхи. Это как правило  срок с начала до середины июня. В это время листы уже достаточно большие и в них еще много эфирно-масляничных желез. Эти же железы есть и в молодых, эластичных побегах березы. От такого веника вы получите истинное удовольствие в парной бани.  Банные веники следует заготавливать в сухой день. А если на Троицу дождливая погода – веники заготавливают на несколько дней позже. Режут веники в первой половине дня, после схода росы.

Плакучая береза идеальное сырье для банного веника. Ее ветки очень гибкие, а само дерево обычно высокое. Идеальны для веника молодые березки еще не цветшие – у них листочки самые нежные и бархатистые.

Срезанные ветви на время сушки предварительно связывают, но не плотно и вывешивают под навес без доступа прямых солнечных лучей на 6-7 дней. Но еще лучше сушить веники на полу переворачивая их каждый день, чтобы они приобрели форму веера, а не метлы. И помните веники нужно высушить, не пересушив!

Технология вязания веника следующая:

·         Вначале очистить место будущей ручки от сучков и листьев.

·         Толстые ветки укладывайте вовнутрь, обкладывая их более тонкими, изгибом вовнутрь. Тогда банные веники будет более износостойкими и удобными.

·         Затем удерживая левой рукой ветки обмотать нужное количество веток  шпагатом.

Первоначальное не плотное связывание банного веника необходимо для сохранения запаха и окраски листьев на этапе сушки. В противном случае листья потеряют внешний вид, лечебные вещества и окраску!

После качественного высыхания веники связывают плотно и плотно кладут на стеллажи в сухом и хорошо проветриваемом помещении, например предбаннике или сарае.

Готовый хороший банный веник имеет листы глубокого зеленого цвета и пахнет бальзамическим березовым маслом. Запах банного веника резко усиливается после запаривания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *