Рано или поздно каждый задается вопросом как парить веником правильно?

Париться веником можно и нужно. Это крайне полезно для здоровья — очищаются поры, уходят лишние соли и токсины.

Париться лучше вдвоем. Наиболее правильное положение тела того, кого парят, — лежа на полке (скамье). Но если нет возможности лечь, париться лучше в положении сидя, причем ноги не должны свисать: их следует поднять до уровня тела (т.е. положить на полок).

Парение проводят так.

Один ложится на живот. Партнер двумя вениками производит легкое поглаживание тела от стоп до головы. В обратном же направлении один веник скользит по одному боку, а другой — по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам — так 2—3 раза. Далее веники нужно приподнять вверх, стремясь захватить ими более горячий воздух, опустить на. поясницу и прижать их рукой на 1—3 с. Эти же движения проводят в области лопаток, на коленных суставах. Весь комплекс повторяют 3—4 раза.

Следующий прием парения веником — постегивание, которое выполняется быстрыми достегивающими движениями концевой частью веника. Вначале легкими штрихами во всех направлениях постегивают спину, затем поясницу, таз, бедра, икроножные мышцы и стопы. На прием затрачивается примерно 1 мин. Заканчивают постегивание поглаживанием, но движения на этот раз уже значительно более быстрые, чем первоначальные. Продоли жительность — до 1 мин.

Парящийся переворачивается на спину. Партнер начинает парить веником. После этого парящийся снова поворачивается на живот, и процедура повторяется ведь парить веником нужно с двух сторон для равноменого прогрева!

Затем приступают к основному и более сильному приему — похлестыванием в сочетании с компрессом. Начинают со спины. Веник поднимают вверх (захватывают горячий пар) и делают 2—3 похлестывания по широчайшим мышцам спины, а затем делают компресс т.е. прижимают веник рукой. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, на стопах (исключая подколенные ямки).

Если требуется глубоко прогреть коленный сустав с целью улучшить его эластичность или восстановить нарушенные функции, на него накладывается веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями до касания таза пяткой.

Компресс особенно полезен при травмах, болях в мышцах (после больших физических нагрузок), радикулитах, миозите (воспалении скелетных мышц), подагре и др.

После этого веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: один веник продвигают к голове, а другой — к стопам. Этот прием, называемый растяжкой, рекомендуется при болях в крестцово-поясничной области. Растяжки проводятся 4—6 раз и завершаются общим поглаживанием всего тела.

В конце парения применяют прием растирания: одной рукой (чаще всего левой) веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают штриховыми или кругообразными движениями спину, поясницу, область таза и т.д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности — вдоль.

Если паритесь без напарника, то нужно лечь на спину я парить сначала одну ногу, потом другую, т.е. поглаживать их веником по направлению от стопы вверх до таза. После ног парят грудь, затем руки, проводя веник от кистей о направлению к плечевому суставу.
Спину, грудь, живот и тазовую область можно парить веником лежа то на одном, то на другом боку, а туловище и другие части тела — в положении сидя и стоя. После поглаживания проводят постегивание веником в том же порядке. Заканчивают парение растиранием.

марокко-blur

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *