Известно, что история бани начинается с появления на Земле древнейших цивилизаций. Например, в Древнем Египте жрецы в течение суток парились четыре раза: два раза днем и два раза ночью.

У древних римлян существовал буквально культ бани. Выдающийся римский врач Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе.

В Константинополе римские термы были видоизменены и получили название турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар.

В современной турецкой бане — «хаммам» — температура ниже, чем в сауне, зато пар более влажный, что позволяет находиться там значительно дольше, не испытывая особого дискомфорта.

В Японии большой популярностью пользуются водяные бани — «фуро». Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45 С. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60 С. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

В мире также существует песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупаться в море.

Парная баня на Руси (мыльня, влазня) была известна у славян уже в V-VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом.

Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями.

В зависимости от температурного режима различают русскую баню и финскую сауну. В русской бане при температуре 40-45 С поддерживается влажность 60-80%, а в финской сауне эти показатели составляют соответственно 90 С и 20-30%. Воздух в сауне — сухой, разогретый с помощью раскаленных в печи камней или электрических генов. Считается, что жаркий сухой воздух пересушивает слизистые оболочки и может спровоцировать заболевания органов дыхания.

Один еженедельный сеанс сауны должен длиться как минимум полтора часа. После каждого посещения кабины надо ополоснуться под душем и полежать, чтобы кровь перераспределилась, отхлынув от поверхности тела. Если возникает ощущение стянутости или сухости кожи, можно распылить в кабине какую-нибудь минеральную воду с низкой степенью минерализации. В условиях традиционных финских бань ни в коем случае нельзя пользоваться веником как в русских банях: можно получить ожоги. В сауне надо спокойно сидеть или стоять, время от времени делая медленные движения.

Польза русской бани

Защищаясь от пара, организм человека обильно выделяет влагу (за один банный сеанс выделяется от 500 до 1500 граммов пота), с которой выходят соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина. Соответственно, кожа очищается, становится более упругой и гладкой, разглаживаются мелкие морщинки (в целом ее состояние улучшается на 30-50%).

Кроме того, пар активизирует кровообращение, что улучшает работу всех внутренних органов и систем: нервной, эндокринной, дыхательной. Вдыхая горячий воздух, легкие усиленно трудятся, очищаясь от вредных веществ и пыли, от этого повышается иммунитет. Баня укрепляет нервы, нормализует сон и обмен веществ, снижает стресс и усталость. Кроме того, это простое и приятное средство борьбы с лишним весом.

Подтверждают пользу бани и врачи: прогревание приводит к усилению обмена веществ, способствует развитию защитных механизмов, повышению иммунитета. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности, излечивает легкую простуду.

Абсолютно противопоказана баня при острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры тела, при эпилепсии, онкологических заболеваниях, при тяжелых формах гипертонии и ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы, варикозе вен и кожных заболеваниях.

Правила приема банной процедуры

Во-первых, не ходите в баню ни сразу же после еды, ни натощак.
Во-вторых, обязательно подготовьте организм к посещению бани. Перед заходом в парную слегка ополоснитесь под душем. Захватите с собой веник и плотный колпак для предохранения головы от высокой температуры.

Но не спешите начинать париться. Сначала надо просто посидеть на нижней скамье и расслабиться. Только после этого можно подняться наверх, предварительно надев на голову просторную шапочку. Греться на банной полке (5-7 мин.) надо сидя, а если имеются условия — лежа. Ноги должны быть выше головы.

После каждого захода в парную надо охладиться в бассейне или под душем. При этом максимальный срок нахождения в парилке (с учетом 2-3 заходов) составляет 20-30 минут. Вся банная процедура не должна занимать более 2-3 часов с пребыванием в парилке 10-30 минут (в зависимости от вида бани). Парящимся в бане впервые достаточно сделать один заход в парильню не более чем на 4-6 минут.

Во второй заход в парную можно наложить очищающую маску или тонкий слой жирной сметаны, чтобы защитить чувствительную кожу от пересыхания. Сейчас многие косметические фирмы выпускают средства, разработанные специально для парной. Можно воспользоваться и народными рецептами.

После банной процедуры следует отдохнуть 10-15 минут и утолить в это время жажду — лучше всего минеральной водой, квасом, чаем с добавлением трав, фруктовым соком, но ни в коем случае не спиртными напитками.

«В бане веник — господин»

Народная мудрость гласит: «В бане веник дороже денег», «Баня без веника — что самовар без трубы».

Похлестывание веником тела — это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами — фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.

Приемов пользования веником несколько. Вот некоторые из них.

Поглаживание: неторопливо проведи веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же и с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывай.

Потряхивание: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимай веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивай им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужай, погружая в воду.

Опахивание: слегка взмахивая веником, не прикасайся к телу, несколько раз пройди вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков.
Компресс: веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу на 2-4 секунды — делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.

Растирание: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядь, вставать после этого надо плавно и осторожно — может быть головокружение.

Конечно, о бане можно говорить еще долго. Но важно помнить вот что: баня, помимо лечебных, косметических, гигиенических функций, несет на себе еще одну — общение с друзьями, родными. Поэтому баня еще долго не потеряет своей популярности.

С легким паром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *